Что брать с собой на фотосъёмку?

В последнее время, меня часто спрашивают, что я беру с собой на объект. Я бы взял все, что есть, потому, что в процессе работы появляются идеи, а объектив конечно же остался дома. Но, стараюсь ограничиться двумя объективами на одном объекте съёмки.

— Брать ли ноутбук?. Так как я снимаю в несколько экспозиций, привык контрольные снимки все же предварительно проверять. Не хочется проехать 400 км. а потом сидеть и вытягивать контраст. Если Вам не трудно, то берите. Лишним не будет.

— Вернемся к объективам. Я беру с собой постоянно Canon EF 16-35 mm f/2.8L и Canon EF 50mm f/1.4 USM, для боке, и подчеркивания деталей интерьера. Сверх широкоугольные объективы использую редко. 16 мм уже дает приличные линии, например на кухне площадью в 9 м2, перспектива вытягивается нереально.

— Штатив. Я беру два. Оба разные. Один Manfrotto 190XPROB, второй DiCOM очень компактный и легкий, куплен 3 года назад в Ашане. DiCOM в основном использую при съемки на GoPro.

— Какие кадры делаю на объекте?. Я делю композицию на 3 кадра. 1. Широкий угол от 16 до 24 мм. 2. Средний кадр от 24 до 40 мм. 3. Детальная съёмка от 50 до 135 мм. С одной комнаты получается 5-8 кадров, этого достаточно, слишком много кадров это перебор, конечному пользователю становится не интересно.