Gopro HERO5 Black

Давно искал удобную камеру снимающую в raw. И вот, Gopro выпустила 5 серию своих камер, на этот раз они ограничились двумя моделями — это HERO5 Black и HERO5 Session. Таскать с собой большую камеру, панорамную голову и штатив не всегда удобно, да и просто, выйти прогуляться с этим набором это уже не прогулка. Вот и решил, надо брать минимальный набор, который можно достать из кармана в прямом смысле этого слова.

— Камера. Про нее лучше говорить чем писать большой текст в котором половина для простого читателя будет не понятно. Если в двух словах, то это 4 версия Gopro с новыми функциями и новым корпусом. В остальном, ничего нового не добавили. Да, камера делает фотографии в raw, он конечно не не особо полноценный, но тут понятно, с такой матрицы не стоит ожидать фото как с полнокадровой зеркалки. Но, и на этом спасибо. В камере есть много настроек, с помощью которых, опытный пользователь может сделать вполне качественные, местами и коммерческие фотографии, видео, таймлапсы. Например для фотографии можно регулировать ISO от 100 до 1600 единиц, тем самым сократить выдержку при съемки с рук в темное суток, смазанных кадров будет меньше. Что касается съемки в raw, она возможна лишь в режиме VIDE. Если сменить режим обзора, то камера автоматически отключает raw и фотографии на выходе будут только в jpg. Кто этого не знает, будет разочарован, так как фотография это не конек для этой камеры, они в jpg хуже чем у среднего смартфона, raw еще как-то может поправить ситуацию при обработке, хотя повторюсь, он не очень гибкий.

— Панорамная голова. Тут я полностью заменил полноценную панорамную голову на небольшой handmade так сказать. Опытным путем была выявлена нодальная точка для камеры, опираясь на Pano 5+1 была разработана и напечатана у ребят на 3D принтере моя собственного изобретения панорамная голова. Я ее немного упростил.

— Штатив. Тут все очень просто. Штатив можно использовать любой, даже пустую пластиковую бутылку из под сока.

Вот как-то так. Результатами съемок буду делиться с Вами в блоге. Пока, доволен всем. Были сделаны тестовые дневные и ночные панорамы и фотографии. Положительных моментов пока больше. Есть у камеры недостатки, их много, но это не зеркалка ,и не цифра, это крошечная выручалочка :).